Утверждают, что ягоды Годжи очень полезны для нашего здоровья. Что правда об этих плодах, а что ложь — попробуем разобраться.
Ягодный кустарник под названием лайчи, плодоносящий всем известными ягодами, под названием Годжи. Как написано в Вики, Дереза обыкновенная, в англо-саксонских странах её называют китайскими волчьими ягодами. Волчья ягода является декоративным растением, которое растет и у нас.
Ягоды Годжи, на протяжении веков, традиционно используют в народной китайской медицине и по сегодняшний день. В наших магазинах обычно можно найти ягод годжи в сушеном виде. Они имеют темно-красный цвет и длину около 1 см, сладкие на вкус. 150 гр сушеных ягод годжи стоят около 10-15 долларов и более. За литр сока из ягод, вам придется платить от нескольких десятков долларов и более. Почему такая высокая цена? Вероятно, связано с тем, что Годжи приписывают почти магические свойства.
Их рекламируют, как чудодейственное средство при разных заболеваниях и как эликсир молодости. От их употребления многие говорят о эффекте похудения, кто-то утверждает, что ягоды улучшают кровообращение и способствует лечению заболевания сердуа, кто-то говорит, что они укрепляют иммунную систему всего организма. А также эффективны при нейтрализации свободных радикалов.Кроме того ягоды годжи рекомендуют при преждевременном старении организма, при бессоннице, при гипертонии. Тибетские ягоды Годжи способны поправить и мужскую потенцию.
Рекомендуемая суточная доза составляет 10-20 гр сухофруктов из ягод Годжи.
Исследования по ягодам годжи в большинстве проходили в Китае и относятся преимущественно к антиоксидантной группе активности этих плодов.
Это в 15 раз больше, чем антиоксидантная активность зеленого чая.
В Интернете, часто пишут также об очень высоком содержании витамина С, а также 18 аминокислот и 21 микроэлементов. К сожалению, это очень трудно проверить подлинно, так как, крупные международные институты таких данных не имеют. И, согласно различным источникам из Интернета в сушеных ягодах годжи, от 29 до 148 мг витамина С в 100 г.
Что касается сухофруктов, эти значения слишком высоки, по сравнению с количеством витамина С в свежих апельсинах (50 мг), клубнике ( 53 мг) и черной смородины (177 мг).
Если вы посмотрите на содержание витаминов в годжи в связи с их энергетической ценностью (в сушеных фруктах составляет около 300 ккал / 100 г) и сравнить эти данные с содержанием того же в черной смородине, что на 39 ккал / 100 г, сильно в пользу нашей свежей смородины.
Так можно ли употреблять ягоды Годжи? В дополнение к хвалебным теориям о пользе ягод годжи, в последнее время начали появляться голоса их вредного влияния на наше здоровье. Некоторые рекомендуют, не есть их слишком много. Можно встретить описания, что после употребления их появляются сильные боли в животе.
К сожалению подтвержденных скептических доводов и научных доказательств так же не существует.
Тем не менее, ягоды годжи становятся все популярнее, что привело некоторые медицинские учреждений в мире, занимающихся охраной здоровья и прав потребителей все-таки прокомментировать безопасны ли китайские ягоды Годжи.
Одним из них является немецкий институт. Его специалисты пришли к выводу, что — несмотря на сохраняющуюся неопределенность в этом вопросе — здоровые люди не имеют никаких оснований ограничивать потребление китайских ягод.
Хотя и нет токсикологических исследований, отвечающих общим стандартам, но с другой стороны, нет никаких доказательств вреда этих ягод в исследованиях с участием людей в опасных сочетаниях с другими препаратами.
В одном случае, ягоды годжи, однако, могут быть опасным для вашего здоровья — когда их потребляют люди, принимающие определенные лекарства.
Ученые подозревают, что ягоды годжи блокируют поглощение разжижающих кровь препаратов, что приводит к опасным накоплениям активного вещества в организме и увеличивает риск кровотечений. Людям, принимающие эти препараты, не следует употреблять ягоды годжи в любой форме — ни в сухофруктах, ни в соках, ни в варенье.
Примечание:
Исследования на наличие пестицидов в ягодах, в частности, проведенные в химической и ветеринарной службе в Штутгарте, среди фруктов наиболее загрязнены ягоды Годжи.
Все протеститированные ягоды немецкими учеными говорят, о том, что содержание опасного пестицида под названием ацетамиприд содержится только в этих завезенных из Китая, ягодах. Однако, это не было содержание достаточно высокое, чтобы в состоянии говорить о прямой угрозе для здоровья.
Тем не менее, в каждом из семи образцов, исследователи обнаружили остатки в среднем десяти различных пестицидов, независимо от того, были ли это органические ягоды или нет.
Мой совет. Все что продают у нас России, все привезенные из Китая ягоды Годжи лучше всего проверить на наличие этих опасных для здоровья веществ.
Кстати, этот кустарник прекрасно произрастает в нашей стране — поэтому лучше всего посадите его на своей даче. И декоративно и польза.
Навигация
Предыдущая статья: ← Модные цвета мужской одежды летнего сезона
Следующая статья: Ананасовый сок: польза для мужчин →