Пророщенная пшеница: польза от зеленых ростков

Собрался было рассказать, что пророщенная пшеница у меня всегда на столе, типа польза от нее коллосальная, да супруга подсказала, что оказывается в Англии зеленые проростки называются «спраутс» и вот о чем сейчас говорить?! Надеюсь, не будет недопонимания, если я по-своему, по-простому стану называть обычные проростки, всем давно знакомые — из пшеницы, люцерны или фасоли, гороха и овса.

Итак, свежие ростки семян и злаков – витаминное блюдо, входящее в состав самых ново моднейших диет. Причем питательных веществ и витаминов в них содержит намного больше, нежели в самих растениях, которые смогли бы вырасти из них.

Блюда из пророщенных злаков и семян актуальны в зимне-весенний сезон авитаминоза. Собственно, поэтому их многие любят в сыром виде, называя «живой» едой.

Содержащиеся в проростках полезные вещества, омолаживая организм, не просто нормализуют работу кишечника, но и улучшают обмен веществ в организме, повышая при этом иммунитет. При этом они добавляются в салаты, подаются как полноценное основное блюдо и в качестве свежайшего вкуснейшего гарнира. Надо признаться, многие мои знакомые «воротят нос», когда я вдруг разоткровенничавшись начинаю рассказывать чем лакомился утром. О, они просто не пробовали такие салаты!

Например, не сложный в приготовление салат из пророщенной пшеницы по вкусу весьма пикантен: берется несколько горстей пророщенных пшеничных зерен, обжариваются совсем недолго на сильно раскаленной сковородке, на растительном масле (я беру подсолнечное, самое обычное) и уже в тарелке перемешиваются с чуточкой (кусочком) мелко нарезанного красного острого перчика и раздавленным чесночком (как по мне, зубчика хватит). Кто-то советует добавить соль, а мы дома едим без добавления соли – в общем, здесь уже дело вкуса и привычки.

Как сделать пророщенную пшеницу в домашних условиях?

Приготовить проростки зерновых в домашних условиях легко. Главное – убедитесь, что зерно не было ранее протравлено химикатами. А дальше все просто: хорошо промойте в нескольких водах, разложите тонким слоем на подготовленном противне, укройте чистенькой марлей и следите, чтобы они были всегда чуть влажные. Через пару дней начнут проклевываться.

Другой, более простой способ проращивания – в банке – наиболее удобен, им, собственно, я и пользуюсь. В этом случае можно ежедневно аккуратно промывать пшеницу два раза в день проточной водой, а вот когда появятся первые росточки – ставим емкость на солнце. На самом деле, пропитанные водой семена не заставят долго ждать. Появившуюся зелень и нужно употреблять либо «как есть», либо делать вкусные и полезные блюда.

В пост, к примеру, смешайте пропущенный через мясорубку спраутс с изюмом, черносливом, курагой и медом – полезно, сытно, вкусно и просто в приготовлении.

Вегетарианцы употребляют проростки из бобовых, в которых много растительного белка: фасоли, гороха, люцерны.

Готовить нужно в маленькой количестве, так как хранятся они буквально – сутки-двое в холодильнике.

Способ применения пророщенной пшеницы: косметическая маска для кожи лица

Причем как положено, маски готовятся как для жирной, так и для сухой кожи лица.

Вначале — для жирной кожи:

Смешайте по 1 столовой ложке ростки пшеницы, морковный сок, овсяные хлопья и добавьте лимонный сок. Нанесите на лицо на 10 минут, затем как обычно смойте. Маска тонизирует и хорошо убирает с кожи жирный блеск.

Маска для сухой кожи из спраутс:

Перемешанное в блендере одинаковое количество ложек сметаны и ростков, нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут. Маску смойте как обычно и нанесите на лицо питательный крем.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта запрещено. Авторский проект 2010 2017 За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет. ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. Все права на публикацию статей принадлежат владельцу.   //    Войти